. Мастер-класс по приготовлению табаней / Табань пыжонъя мастер-класс - 13 Октября 2013 - Персональный сайт
Сигаевоысь удмурт лулчеберетлэн шор сюлмыз
Воскресенье, 22.10.2017, 16:26
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

ВИДЕО

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 13 » Мастер-класс по приготовлению табаней / Табань пыжонъя мастер-класс
11:43
Мастер-класс по приготовлению табаней / Табань пыжонъя мастер-класс

Пасмурный осенний день. Небо хмурилось и капал лёгкий дождик. Но у ребят из кружка удмуртского языка было очень хорошее настроение. Ещё бы! Они ведь шли в гости.
С краю дороги стоял дом. Именно в его калитку зашли кружковцы. Поднялись на крыльцо, сняли обувь... И поняли, как же тут тепло! Большая русская печь грела вокруг себя так, что становилось жарко, а мы, порядком заледеневшие на улице, были тому только рады.
Хозяева были очень гостеприимны. Нас накормили табанями - удмуртское блюдо, похожее на оладушки. Угощали мёдом, вареньем, поили чаем. В общем, все отогрелись и пошёл разговор. Нам рассказали про удмуртскую печь (она немного отличается от русской), про удмуртскую культуру и про табани. Про то, что их обязательно нужно есть с зыретом. Зырет - это такой соус для табаней. Он может быть сладким и солёным. Солёный всем понравился больше.
Напоследок мальчики примерили удмуртские рубашки, попробовали стряпать табани, но жар печки вблизи никто не выдержал. Потом мы все вместе сфотографировались.
Покидая столь гостеприимный и тёплый дом, каждый старался запомнить всё это - и печку, и табани, и одежду удмуртских народов. Ведь это же так интересно - познавать язык и культуру своей республики.
Ирина Култышева, 8Б

Табань пыжонъя мастер-класс

Пильмо сизьыл нунал. Кыдыраса усе зор. Нош удмурт кылэз дышетонъя кружоке ветлйсь нылпиослэн мылкыдзы туж капчи. Соос мыно куное.  Сюрес дурын сылэ корка. Отчы ик пыризы нылпиос. Корказе тубизы, пыдкуксэс кылизы.  Корка пырыса валазы, кыӵе татын шуныт! Бадӟым ӝуась гур азьын сыӵе пӧсь, ваньмы шумпотыса шунтйським. 

Корка кузёос туж шырытэсь. Утялтӥзы милемыз табанен. Со мильымлы укшась удмурт сиён. Куно каризы чечыен, вареньяен, сектазы чаен. Ваньмы шунамы, кылмы сэраськиз. Милемлы веразы удмурт гур сярысь (со коня ке висъяське ӟуч гурлэсь), удмурт лучеберет но табань сярысь. Табанез пе одно ик сиёно зыретэн. Зырет – со нимаз пӧсьтэм ӟучъёслэн соуссы кадь. Можно голькыт но кузьыт но пӧсьтыны. Милемлы кузьытэз золгес кельшиз. 

Кошкон азямы пиосмы мертазы удмурт дэремъёсты, табань пыжыны быродизы. Кыӵе тунсыко тодматскыны ас элькунэдлэн кылыныз,  лулчеберетэныз. 

Ирина Култышева, 8Б














Просмотров: 611 | Добавил: Татьяна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Часы

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz