120 лет Сигаевской школе
В 2010 году наша Сигаевская средняя школа встретила свой юбилей - 120 лет. Дата значительная в истории школы. Имеющаяся в школьном музее архивная справка говорит о том, в 1890 году в Сигаево уже действовала церковно-приходская школа. Но не сообщается об её открытии, значит, она начала действовать ещё раньше. Но официальной точкой отсчёта служит именно эта дата – 1890 год.
Первоначально школа не имела своего здания, занятия проходили в частном доме. Учащиеся учились три года. Работал в школе один учитель. В первом классе у него было до 25 учеников, во втором – 18, в третьем 10-12 человек. Многие не заканчивали школу. Изучали арифметику, русский язык, чтение, закон Божий, славянский язык, чистописание и пение. Ежедневно во всех классах проводилось по 5-6 уроков. Занятия начинались с молитвы «Царю небесному», после трёх уроков пели «Отче наш» и шли на обед. Каждый учебный день заканчивался молитвой «Достойно». Учительницей работала Раиса Александровна Лаврентьева. Она жила при школе. Была внимательной, требовательной, строгой, наказывала учеников за проступки.
В 1913 году было построено первое здание школы. Теперь школа имела светлый класс, коридор, где находилась раздевалка и бачок с питьевой водой. У школы был пристрой для квартиры учителя. Школа стала называться начальной. Учились в ней 4 года. В Сигаевской начальной работала Анна Семёновна Липатова. Она давала ученикам прочные знания, была хорошим воспитателем. Ученики с благодарностью её вспоминают. Работала Анна Семёновна с 1932 по 1941 год.
В годы Великой Отечественной войны школа стала семилетней. И размещалась в двух зданиях: в старой школе и помещении клуба (бывшей церкви). Там классные комнаты не были приспособлены для занятий. Они были плохо освещены дневным светом, были тесные и холодные. Но не смотря на все неудобства, ученики учились хорошо. В годы войны в школе работали учителя, эвакуированные из Ленинграда. После войны до 1954 года директором работал Вахомский Анатолий Николаевич.
В 1960 году построено новое здание школы. В нём было 8 классных комнат, кабинеты физики и биологии, физкультурный зал, столовая с буфетом пионерская комната и библиотека. В 1969-1970 году был открыт 9 класс, школа стала средней.